Описание

20 2 12.02.18
Сто лет назад в России была создана Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ЧК), ставшая спецслужбой нового типа,— прежде в мире таких не существовало

— Чекисты всегда считали себя избранными,— объяснял начальник воронежского управления ФСБ генерал Владимир Кулаков, вскоре избранный губернатором области.— Уж не знаю, кем именно — богом, партией или людьми,— но этой избранностью мы дорожили. Особые отношения внутри Системы передавались из поколения в поколение. В 1990-е годы по спецслужбам был нанесен решительный удар, и все эти понятия девальвировались, но сейчас прежние ценности восстанавливаются.

Николай Патрушев, когда он руководил ФСБ, говорил:

— Когда мне приходится вручать нашим ребятам правительственные награды, я внимательно вглядываюсь в их лица. Высоколобые интеллектуалы-аналитики, широкоплечие обветренные бойцы спецназа, молчаливые взрывотехники, строгие следователи, сдержанные опера-контрразведчики... Внешне они разные, но есть одно важное качество, объединяющее их,— это служивые люди, если угодно, современные "неодворяне".

А кто же тогда остальные граждане России?

https://www.kommersant.ru/doc/3480134