Описание

192 22 14.02.18
"Требуется иностранец как средство передвижения", -- шутили дамы эпохи застоя, мечтающие вырваться из Советского Союза. А если серьезно, то роман с гражданином другого государства был по плечу только авантюристам или влюбленным людям, способным ради чувств на все...
Романы с иностранцами для советских граждан до Великой Отечественной войны не были чем-то запретным. Да и никаких особых правил для заморских принцев и принцесс не существовало -- браки заключались легко и просто, по общим для всех правилам. Но после 1945 года все изменилось: Иосиф Сталин издал указ, запретивший браки с гражданами иностранных государств. А тем, кто уже успел жениться или выйти замуж за человека без красного паспорта, нельзя было выехать вместе с ним за рубеж. Дело в том, что власти не хотели, чтобы из Советского Союза уезжали женщины. Демографическая ситуация после войны и так была катастрофичной, и советские гражданки просто обязаны были выходить замуж за советских граждан и рожать советских же детей -- и никак иначе!

Как власти мстили тем, кто крутил романы с иностранцами? Почему наследница миллиардера Кристина Онассис разочаровалась в своем советском муже? Каким образом КГБ воспитывало из своих агентов идеальных любовников? Какие громкие романы с иностранцами проходили под пристальным наблюдением КГБ? Счастливые и трагические истории любви, пробившие железный занавес, -- в программе "Хроники московского быта. Роман с иностранцем".